preseentation-cuisine-centrale

Le point de départ de toute la restauration municipale est la cuisine centrale. C'est là que sont préparés quelque 6 000 repas quotidiens servis dans les restaurants scolaires, les crèches et les centres de loisirs. Les prestations fournies répondent à un cahier des charges extrêmement rigoureux en termes de qualité des produits et de sécurité alimentaire. Sont aussi privilégiés l'aspect nutritionnel et l'attachement des chefs à réaliser des recettes
« maison ». Enfin, la cuisine centrale permet de rationaliser les commandes et leur stockage. C'est un outil moderne, modulable et flexible dans ses capacités de production et dans la créativité des menus.

La cuisine centrale est fonctionnelle depuis juillet 2011. Elle est située dans la zone des Playes.

 

La restauration scolaire aujourd'hui
> Nombre de repas servis : 740 000 (2016) - 750 000 (2015) - 737 000 (2014)
> Nombre de repas scolaires : 610 000 (2016) - 625 000 (2015) - 614 500 (2014)
> Nombre de repas périscolaires : 87 000 (2016) - 84 500 (2015) - 84 000 (2014)
> Nombre d'agents chargé de la restauration : 141
> Prix du repas facturé : 3€50 €- Coût réel d'un repas : 12€ (le CCAS prend en charge une partie du prix du repas en fonction du coefficient familial)  
> Nombre de cuisines satellites : 28 dont 4 crèches  
> Nombre de repas fabriqués quotidiennement par la cuisine centrale : 5 000 dont 180 pour les crèches (175 en 2015)
   Superficie du bâtiment : 1 700 m²
> Nombre de repas crèches : 40 500 (2016) - 40 000 (2015) - 38 500 (2014)

La restauration c'est aussi
> Une aide au paiement des repas en fonction du quotient familial (voir auprès du Centre communal d’action sociale)
> Des menus élaborés par une diététicienne offrant 5 composantes pour un meilleur équilibre alimentaire
> La possibilité pour les parents de déjeuner dans un restaurant scolaire (contactez l’élu chargé de la restauration)

> Un projet d’accueil individualisé (en concertation avec le médecin scolaire) pour les enfants souffrant d’allergie alimentaire
> L'intervention de la diététicienne dans les classes sur le thème de l’équilibre alimentaire et l’importance de la nutrition. Cette action pédagogique se fait à la demande des enseignants